Guía de alimentación y salud.
Aporte calórico de los alimentos: calorías asociadas a los principales alimentos que componen nuestra dieta.
La alimentación constituye uno de los problemas más importantes con los que se
enfrentan los adultos responsables de los niños en edad escolar.
En esta etapa, la voluntad infantil lleva a los niños a elegir cosas en general –y
alimentos en particular– según su percepción sensitiva: colores, sabores, textura,
etc.
Habitualmente los alimentos elegidos con este criterio no se corresponden con
los más adecuados para el desarrollo infantil y sí con los más deficitarios en
nutrientes y perjudiciales para la salud.
Esta situación de elección de alimentos poco nutritivos no conduce a una
malnutrición más o menos severa. Habitualmente el problema clínico que aparece
es el desarrollo de estados carenciales, sobre todo en micronutrientes.
Esto se debe a que las fuentes alimentarias de estos nutrientes pertenecen al grupo de
alimentos peor tratados por la población infantil: verduras, frutas frescas y
pescados.
Las deficiencias en vitamina D, ácido fólico y zinc son las más comunes
entre los escolares de las sociedades industrializadas.
El objetivo de padres, educadores y demás responsables de los escolares es el
bienestar del niño. En la consecución de este objetivo interviene de forma decisiva
la buena práctica alimentaria.
Cómo alimentar bien a los niños constituye a veces un problema y puede llenar de
dudas a los que tienen que diseñar las dietas y los menús diarios.
Aporte calórico de los alimentos: calorías asociadas a los principales alimentos que componen nuestra dieta.
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